КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ
Острые гнойно-воспалительные процессы (артриты, маститы, эндометриты, абсцессы, флегмоны). Сепсис.

 
 
Острые гнойно-воспалительные процессы (артриты, маститы, эндометриты, абсцессы, флегмоны)
Сепсис






ОСТРЫЕ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
(АРТРИТЫ, МАСТИТЫ, ЭНДОМЕТРИТЫ, АБСЦЕССЫ, ФЛЕГМОНЫ).

Наверх в меню

Причины и признаки заболеваний

Острые воспалительные (гнойно-воспалительные) заболеваний у коров (гнойный мастит, острый послеродовый эндометрит, послеродовый сепсис, гнойные артриты, абсцессы, флегмоны, заболевания дистальных отделов конечностей) имеют широкое распространение и наносят значительный ущерб современному молочному животноводству в виде значительного снижения продуктивности, увеличения затрат на лечение, преждевременной выбраковке.

Острый гнойно-геморрагический и серозно-катаральный мастит Абсцесс в области бедра
Артрит
Футлярная флегмона бедра

Протекание этих заболеваний всегда сопровождается интоксикацией организма животного, которая обусловливается разными причинами.

В очаге воспаления вследствие размножения, жизнедеятельности, гибели микроорганизмов освобождаются бактериальные эндо- и экзотоксины, которые, всасываясь в кровь, оказывают токсическое действие. Кроме того, распад тканей в очаге воспаления приводит к образованию токсических продуктов, а нарушения обмена веществ с преобладанием анаэробных процессов над аэробными способствуют накоплению в организме молочной и пировиноградной кислот и других продуктов воспаления (цитокинов, интерлейкинов, простагландинов и др.). Все эти токсические продукты из очага воспаления проникают в кровь и влияют на деятельность жизненно важных органов: мозга, сердца, печени, почек и др.

Второй источник интоксикации — накопление в крови токсических продуктов жизнедеятельности организма вследствие нарушения функций органов, обеспечивающих дезинтоксикацию (печени, почек). Нарушаются связывание и выведение из организма животного метаболических продуктов, образующихся за счёт нормальной жизнедеятельности организма (продуктов азотистого обмена — мочевины, креатинина), а также токсических продуктов, проникающих в кровь из очага воспаления (бактериальных токсинов, продуктов распада тканей и др.).

Общее лечение
Основные принципы лечения гнойно-воспалительных заболеваний:
1. Проводится комплексная этиотропная, патогенетическая, симптоматическая терапия с использованием современных высокоэффективных антибактериальных препаратов (Цефтиприм, Ультрацеф), НПВС — Кетопроф, дезинтоксикационных препаратов — Детокс, комплексных витаминных препаратов (Элеовит, Габивит-Se, Тетравитам). При угнетении сердечной и дыхательной деятельности применяют Тонокард.
2. Применение оперативных методов лечения;
Важно, чтобы лечебные мероприятия проводились с учётом характера, локализации и стадии развития воспалительного процесса.

 



СЕПСИС

Наверх в меню

Сепсис развивается как осложнение местных гнойных процессов. Под сепсисом понимают такой детерминированный генерализированный гнойный процесс, возникающий на фоне генерализации местной гнойной, гнилостной и анаэробной инфекций, для которого характерен срыв (несостоятельность) компенсаторных механизмов, что приводит к стойкой бактериемии и резкой токсемии с нарушением функциональной деятельности ряда систем и органов.

Классификация сепсиса


1. По характеру возбудителя:
а) грамположительный – стрептококковый, стафилококковый;
б) грамотрицательный – колибациллярный, синегнойный, протейный;
в) клостридиальный – разные виды клостридий.


2. По этиологическому признаку: раневой, послеродовой, хирургический, гнойно–некротический, гинекологический, послеоперационный, криптогенный.

3. По локализации первичного местного очага: артрогенный, остеогенный и др.

4. По клинико-анатомическим признакам:
а) септицемия (без метастазов);
б) пиемия (с метастазами), септикопиемия.


5. По течению: молниеносный, острый, хронический.

Причины и признаки заболевания
Как правило, при сепсисе микроорганизмы попадают в кровеносное русло из сформировавшегося местного гнойного очага. Иными словами, сепсис является осложнением местной гнойной инфекции, т. е. для развития сепсиса должен быть первичный септический очаг или ворота инфекции. Ими могут быть: абсцессы, флегмоны, гнойно-некротические процессы, маститы, различные травматические повреждения тканей, после чего в них развивается вирулентный возбудитель.

В результате длительного всасывания токсических продуктов развиваются функциональные изменения нервной, кроветворной, сердечно-сосудистой и других системах организма, железах внутренней секреции, что ведет к развитию характерного симптомокомплекса — острой гнойно-резорбтивной лихорадки, которая наблюдается при прогрессирующих гнойно–некротических и гангренозных процессах в ранах, язвах, флегмонах, артритах, остеомиелитах, перитонитах, наличии большого количества мертвых тканей, ниш, карманов, обильном гноеобразовании, отсутствии стока экссудата, задержке образования грануляционного барьера или его отсутствии.

При сепсисе, в результате сильнейших бактериально–токсических раздражений ЦНС со стороны септического очага нарушается нервная трофика, что в свою очередь способствует еще большему усилению токсических явлений и прогрессированию септического процесса, приводящему к срыву защитных сил организма, т. е. невозможности сопротивляться.
Снижается антитоксическая функция печени, что приводит к дегенеративным изменениям в почках, сердечной мышце, ухудшается гемодинамика.

По клиническому течению сепсис подразделяют на септикопиемию и септицемию.

Септикопиемия — это гнойно–инфекционный сепсис с метастазами. Эта форма сепсиса является более доброкачественной в смысле течения и выздоровления. Защитно–приспособительные и иммунологические реакции полностью не подавлены и еще в состоянии в определенной степени локализовать инфекционный процесс в органах, то есть метастазировать в них в виде множества гнойничков, что сопровождается обострением симптоматики. В такой форме сепсис чаще развивается у крупного рогатого скота (при ретикулоперитоните, травматическом перикардите, гнойно–некротическом поражении копытец).
Токсическая форма сепсиса — септицемия (сепсис без метастазов). Значительно тяжелее первой, протекает молниеносно и остро. Возбудителя обычно не выделяют. Развивается септицемия чаще при проникающих ранах брюшной стенки с повреждением кишечника, при глубоких флегмонах и анаэробной газовой гангрене.
Вследствие поступления в кровь токсинов и продуктов тканевого распада перераздражаются нервные центры в коре головного мозга, что приводит к раннему подавлению защитно–приспособительных и иммунологических реакций, поэтому с самого начала подавляется способность к локализации инфекции.

Общее лечение
Особенностями антибактериальной терапии сепсиса являются:
• Использование максимальных доз препарата (Цефтиприм, Ультрацеф)
• Комбинация препаратов с разным спектром действия.
• Сочетание путей введения антибиотиков.
• Продолжение антибактериальной терапии не менее 2-х недель после наступления клинического выздоровления.
• Обязательной является дезинтоксикационная терапия: Детокс.
• При угнетении дыхательной, сердечно-сосудистой и печеночно-почечной деятельности организма обязательно Тонокард (вместо камфорной сыворотки по Кадыкову).
• Противовоспалительная терапия: Кетопроф.
• Для повышения общей резистентности: комплексные витаминные препараты Элеовит, Габивит-Se, Тетравитам.
• Внутривенные инфузии водно-солевых растворов (СаСl 10%, NaCl 0,9%), раствора глюкозы 5 % или 40 %.
• Местное лечение должно заключатся в хирургической обработке первичного септического очага, так как он является резервуаром микробов и токсинов, а также источником патологических импульсов и оказывает сенсибилизирующее влияние на организм.

Роль препарата Детокс
Применение инъекционного сорбента Детокс при острых воспалительных реакциях позволяет устранить и ускорить выведение продуктов распада из организма, путем связывания и удаления их из организма с мочой. Происходит нормализация проницаемости клеточных мембран, а благодаря наличию сульфгидрильной группы (SN) в тиосульфате действует противовоспалительно.

Схема применения
Препарат Детокс применяют медленно внутривенно, подкожно или внутримышечно в дозе 1 мл на 10 кг массы тела.
Кратность введения зависит от тяжести процесса. Как правило при острых гнойно-воспалительных заболеваниях, сопровождающихся интоксикацией, препарат применяют 1 раз в сутки, в течение пяти дней.



УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДЕТОКСИКАНТ

Наверх в меню

Детокс — адсорбирующее средство для парентерального применения. Единственное, способное связывать токсины, уже поступившие в кровь. Препарат позволяет эффективно связать и выводить циркулирующие в крови токсины, продукты распада и продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

Инновационная разработка: абсорбент токсинов из кровеносного русла
Связывает токсины, циркулирующие в крови
Усиливает диурез и клубочковую фильтрацию почек
Является специфическим антидотом тяжелых металлов
Регулирует кислотно-щелочное равновесие организма
Разрешен к применению беременным и лактирующим животным
Отсутствие сроков ожидания по мясу и молоку


Состав:

  • Тиосульфат натрия – 199,3 мг
  • Поливинилпирролидон низкомолекулярный – 50 мг

 
Натрия тиосульфат Поливинилпирролидон низкомолекулярный
Фармакологическое действие:
  • Оказывает детоксикационное, противовоспалительное, десенсибилизирующее действие.

  • Образует нетоксичные или малотоксичные соединения с солями тяжелых металлов, галогенами, цианидами.

  • Обладает свойствами антидота по отношению к анилину, бензолу, йоду, меди, ртути, синильной кислоте, сулеме, фенолам.

  • Связывает соединения мышьяка и соли тяжелых металлов, что приводит к восстановлению функций пораженных ферментных систем организма.

  • Служит донором серы в реакциях, катализируемых ферментом роданазой — тиосульфатцианид-сератрансферазой (обнаружен во многих тканях, но максимальную активность проявляет в печени).

  • Имеет готовую к вступлению в связь сульфгидрильную группу (—SH), которая образует достаточно устойчивый комплекс с тяжелыми металлами, тем самым оказывая антидотное действие.
  • Обладает высокой реакционной способностью и может участвовать в разнообразных химических превращениях. Активным центром молекулы является двойная связь. Поэтому для поливинилпирролидона характерны реакции, присущие непредельным соединениям - присоединение, полимеризация и т. д.

  • Способен связывать циркулирующие в крови токсины и выводить их из организма через почечный барьер.
    Увеличивает почечный кровоток, повышает клубочковую фильтрацию и повышает диурез.

  • Благодаря низкой молекулярной массе быстро выводится из организма (через 4-6 часов выводится 80% препарата).

Показания к применению препарата Детокс:
  • Токсикозы различной этиологии (кормовые, микотоксикозы, инфекционные, гельминтозные, отравления тяжелыми металлами, интоксикации при пироплазмидозах и онкологии, передозировки лекарственными препаратами, в том числе наркозными);
  • Заболевания печени и мочевыводящей системы (гепатиты, нефриты, почечная и печеночная недостаточность, печеночная кома, уремический синдром, ацетонурия);
  • Нарушения обмена веществ (кетозы, алкалозы, жировая дистрофия печени);
  • Острые воспалительные процессы (артриты, дерматиты, маститы, экземы, эндометриты);
  • Аллергические реакции.

Инструкция по применению препарата Детокс >>>

Заказывайте у вашего поставщика ветеринарных препаратов.
Произведено в России ООО «НПК «Асконт+».
www.askont-plus.ru

 
 
Нарушения обмена веществ: Кетоз. Жировая дистрофия печени. Ацидоз рубца. Алкалоз рубца.

Острые гнойно-воспалительные процессы (артриты, маститы, эндометриты, абсцессы, флегмоны). Сепсис.

Инфекционные, инвазионные и кровопаразитарные заболевания. Симулиидотоксикоз. Некробактериоз.

Микотоксикозы, кормовые отравления

Отравления минеральными веществами, витаминами и премиксами, передозировка медикаментами.
Отравления: микотоксикозы, минеральные вещества, ядовитые растения

Колики

Острые воспалительные процессы: артриты, ламиниты, мокрецы, экземы, эндометриты

Аллергические реакции, ревматические воспаления

Ревматические воспаления — миопатия
Микотоксикозы и кормовые отравления

Жировое и токсическое перерождение печени, нарушения обмена веществ

Аллергические реакции

Отравления минеральными вещества, витаминами и премиксами, передозировка медикаментами

Интоксикации при инфекционных и инвазионных заболеваниях
Интоксикации различного происхождения. Пищевые отравления

Острые воспалительные реакции (артриты, дерматиты, маститы, экземы, пиометра)

Медикаментозные отравления, побочное действие лекарственных средств

Заболевания печени и почек (гепатиты, печеночная недостаточность, гепато-ренальный синдром)

Заболевания мочевыводящих путей (уремический синдром, цистит)

 

 
 
Производитель:
Для ветеринарного применения. Все права защищены. Detoksikant.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика