МЕЛКИЕ ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ:
Медикаментозные отравления, побочное действие лекарственных средств

 
 
Медикаментозные отравления
Перидозировка наркозом





МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
Наверх в меню

Отравления различными лекарственными средствами вполне могут быть как остро протекающими, так и хроническими по форме. Наиболее частой причиной острого отравления лекарственными препаратами связана с группой нестероидных противовоспалительных средств. Применение кошкам и собакам таких препаратов как анальгин, парацетамол, диклофенак, которые владельцы применяют самостоятельно без назначения врача в качестве средства для быстрого снижения температуры либо же при сильных болях и хромате. Препараты Найс, Миг, Нурофен очень часто используются даже для лечения маленьких детей, однако у домашних животных эти препараты могут вызывать серьезные заболевания. Прием даже небольшой дозы препарата может привести к развитию язв желудка и кишечника, кровотечению, а также почечной и печеночной недостаточности.

Токсичность парацетамола для собак и кошек

  • Собаки:
    100 мг/кг парацетамола приводит к незначительным повреждениям печени. 200 мг/кг приводит к метгемоглобинемии, кислородному голоданию, серьёзным повреждениям печени.

  • Кошки:
    Безопасных доз для кошек нет! Даже 10 мг/кг вызывает появление токсических признаков! Гемоглобин кошек уникален, он более чувствителен к окислению и отравление может развиться настолько быстро, что приведет к смерти еще до развития повреждений в печени.


Клинические признаки при отравлении нестероидными препаратами развиваются в течение 1-4 ч после приема препарата. Владельцы замечают угнетенное состояние животного, учащение дыхания, иногда потемнение видимых слизистых оболочек, что в комплексе указывает на метгемоглобинемию. Через несколько часов развивается отек морды и передних лап. У кошек выделяется моча шоколадного цвета или темно-красного цвета. При развитии метгемоглобинемии в течение 18-36 ч после приема препарата кошки без оказания экстренной помощи могут погибнуть. Собаки могут погибнуть в течение нескольких дней при развитии некроза печени, развития язвенного поражения желудочно-кишечного тракта.

На фото слева:
геморрагические изменения слизистой желудка у собаки, из-за бессистемного применения обезболивающего препарата Кеторол в послеоперационный период.

Необходимо оценить состояние пациента с метгемоглобинемией: желтуха и моча темного цвета или с примесью крови являются показанием к немедленной интенсивной терапии. Владелец должен понимать, что лечение больного животного может быть длительным и дорогим, особенно при поражении печени.

Так же часто встречается отравления антигельминтными средствами (против глистов) и препаратами акарицидного действия (против клещей). При приеме антигельминтиков, негативные последствия (тошнота, слюноотделения, рвота, слабость, неустойчивый стул и пр.), связаны чаще с интоксикацией организма животных продуктами распада погибших гельминтов.

Отравления акарицидными средствами часто связанны с передозировкой (для кошки используют, пипетку для собак на глазок самостоятельно уменьшаю дозу) или с индивидуальной непереносимостью препарата. Признаки отравления – вялость, слюнотечение, отказ от корма, рвота, диарея.

Еще одна частая причина медикаментозных отравлений – передозировка успокоительными препаратами (Стоп-стресс, Фенибут), данные препараты владельцы так же применяют самостоятельно перед выставками, транспортировкой. Передозировка приводит к таким нежелательным последствиям со стороны нервной системы, как слабость, нарушение координации движений, дрожь, судороги, угнетение дыхания, сонливость, «пьяный» вид животного. При отравлении антидепрессантами животное может быть очень беспокойным, пугливым, повышается температура тела, учащается сердцебиение.




ПЕРЕДОЗИРОВКА НАРКОЗОМ
Наверх в меню

Проведение хирургических вмешательств всегда сопровождается риском развития различных осложнений, которые затрудняют выполнение самой операции, а также представляют потенциальную угрозу для жизни животного в послеоперационный период. Изменение привычной обстановки, новые раздражители и сама предоперационная подготовка неблагоприятно действуют на физиологическое состояние животного.

В современной анестезиологии для уменьшения вероятности развития нежелательных побочных эффектов (рефлекторные реакции, нарушения гемодинамики, усиление секреции желез дыхательных путей и др.) используется целый ряд лекарственных средств.

Премедикация включает назначение пациенту успокаивающих, анальгетических, холинолитических, сердечно-сосудистых и других препаратов.

Различные их комбинации позволяют уменьшить токсичность наркотических средств, сократить частоту возможных побочных явлений и обеспечить необходимые условия для проведения хирургических операций различной длительности.

Однако иногда несмотря на тщательную подготовку, животному требуются проведение реанимационных мероприятий.


Общее лечение
Тактика лечения медикаментозных отравлений зависит от того, к какой фармакологической группе относится препарат, которым отравилось животное и основывается на его скором выведении из организма и прекращении его поступления.

Для системного лечения медикаментозных отравлений у животных используются следующие средства:
Сорбенты, применяемые с кормом, для связывания и выведения из организма токсических соединений. Наиболее популярными сорбентами являются: Энтерос-гель, активированный уголь. Важно успеть дать животному сорбент до полного всасывания препаратов в кровь!

Изотонические растворы для внутривенного введения – обеспечивают устранение обезвоживания и ускорение выведения препаратоа и его метаболитов с мочой. Основные растворы — глюкоза 5%, раствор Рингера, раствор натрия хлорида 0,9%.

Форсированный диурез — основан на использовании мочегонных средств (Лазикс, Фуросемид), которые способствуют повышенному выделению мочи. Метод используют при большинстве интоксикации, когда выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками.

Средства тонизирующие сердечно-сосудистую и дыхательную системы — для стимуляции сократимости миокарда и улучшения кровообращения и стабилизации жизненно важных функций (Тонокард).

Специфические средства. При отравлении парацетомолом – применяют ацетилцистеин, тиосульфат натрия (Детокс) — данные средства являются источником сульгидрильных групп для связывания метаболитов парацитомола, обеспечивают защиту печени и эритроцитов.

При появлении эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, связанные с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, в обязательном порядке применяют гастропротекторы Омепразол (Лосек, Омизак, Гастрозол, Омез, Омитокс, Ультоп), антацидные препараты (Алмагель-нео, Фосфалюгель, Маалокс, Ренни) – обладающие и цитопротективным действием, которое заключается в усилении секреции слизи и синтеза простагландинов.

Роль препарата Детокс
Детокс
адсорбирующее средство для парентерального применения. Единственное, на сегодняшний момент ветеринарное средство способное связывать токсины, уже поступившие в кровь. Препарат за счет компонентов входящих в состав, обладает одновременно детоксикационной (поливинилпирролидон) и специфической активностью (тиосульфат натрия).

Схема применения препарата Детокс
Препарат вводят подкожно или внутривенно медленно в составе инфузионной терапии. В дозе 0,1 мл на 1 кг веса 1-2 раза в день в зависимости от тяжести состояния на протяжении 3-5 дней.




УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДЕТОКСИКАНТ

Наверх в меню

Детокс – адсорбирующее средство для парентерального применения. Единственное, способное связывать токсины, уже поступившие в кровь. Препарат позволяет эффективно связать и выводить циркулирующие в крови токсины, продукты распада и продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

Инновационная разработка: абсорбент токсинов из кровеносного русла
Связывает токсины, циркулирующие в крови
Усиливает диурез и клубочковую фильтрацию почек
Является специфическим антидотом тяжелых металлов
Регулирует кислотно-щелочное равновесие организма
Разрешен к применению беременным и лактирующим животным
Отсутствие сроков ожидания по мясу и молоку


Состав:

  • Тиосульфат натрия – 199,3 мг
  • Поливинилпирролидон низкомолекулярный – 50 мг

 
Натрия тиосульфат Поливинилпирролидон низкомолекулярный
Фармакологическое действие:
  • Оказывает детоксикационное, противовоспалительное, десенсибилизирующее действие.

  • Образует нетоксичные или малотоксичные соединения с солями тяжелых металлов, галогенами, цианидами.

  • Обладает свойствами антидота по отношению к анилину, бензолу, йоду, меди, ртути, синильной кислоте, сулеме, фенолам.

  • Связывает соединения мышьяка и соли тяжелых металлов, что приводит к восстановлению функций пораженных ферментных систем организма.

  • Служит донором серы в реакциях, катализируемых ферментом роданазой — тиосульфатцианид-сератрансферазой (обнаружен во многих тканях, но максимальную активность проявляет в печени).

  • Имеет готовую к вступлению в связь сульфгидрильную группу (—SH), которая образует достаточно устойчивый комплекс с тяжелыми металлами, тем самым оказывая антидотное действие.
  • Обладает высокой реакционной способностью и может участвовать в разнообразных химических превращениях. Активным центром молекулы является двойная связь. Поэтому для поливинилпирролидона характерны реакции, присущие непредельным соединениям - присоединение, полимеризация и т. д.

  • Способен связывать циркулирующие в крови токсины и выводить их из организма через почечный барьер.
    Увеличивает почечный кровоток, повышает клубочковую фильтрацию и повышает диурез.

  • Благодаря низкой молекулярной массе быстро выводится из организма (через 4-6 часов выводится 80% препарата).

Показания к применению препарата Детокс:
  • Токсикозы различной этиологии (кормовые, микотоксикозы, инфекционные, гельминтозные, отравления тяжелыми металлами, интоксикации при пироплазмидозах и онкологии, передозировки лекарственными препаратами, в том числе наркозными);
  • Заболевания печени и мочевыводящей системы (гепатиты, нефриты, почечная и печеночная недостаточность, печеночная кома, уремический синдром, ацетонурия);
  • Нарушения обмена веществ (кетозы, алкалозы, жировая дистрофия печени);
  • Острые воспалительные процессы (артриты, дерматиты, маститы, экземы, эндометриты);
  • Аллергические реакции.

Инструкция по применению препарата Детокс >>>

Заказывайте у вашего поставщика ветеринарных препаратов.
Произведено в России ООО «НПК «Асконт+».
www.askont-plus.ru

 
 
Нарушения обмена веществ: Кетоз. Жировая дистрофия печени. Ацидоз рубца. Алкалоз рубца.

Острые гнойно-воспалительные процессы (артриты, маститы, эндометриты, абсцессы, флегмоны). Сепсис.

Инфекционные, инвазионные и кровопаразитарные заболевания. Симулиидотоксикоз. Некробактериоз.

Микотоксикозы, кормовые отравления

Отравления минеральными веществами, витаминами и премиксами, передозировка медикаментами.
Отравления: микотоксикозы, минеральные вещества, ядовитые растения

Колики

Острые воспалительные процессы: артриты, ламиниты, мокрецы, экземы, эндометриты

Аллергические реакции, ревматические воспаления

Ревматические воспаления — миопатия
Микотоксикозы и кормовые отравления

Жировое и токсическое перерождение печени, нарушения обмена веществ

Аллергические реакции

Отравления минеральными вещества, витаминами и премиксами, передозировка медикаментами

Интоксикации при инфекционных и инвазионных заболеваниях
Интоксикации различного происхождения. Пищевые отравления

Острые воспалительные реакции (артриты, дерматиты, маститы, экземы, пиометра)

Медикаментозные отравления, побочное действие лекарственных средств

Заболевания печени и почек (гепатиты, печеночная недостаточность, гепато-ренальный синдром)

Заболевания мочевыводящих путей (уремический синдром, цистит)

 

 
 
Производитель:
Для ветеринарного применения. Все права защищены. Detoksikant.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика